Jedes Jahr in der zweiten Woche der Herbstferien veranstaltet die HSG Eckbachtal von Dienstag bis Donnerstag ein Handballcamp für HSG-Spielerinnen und HSG-Spieler von der E-Jugend bis zur C-Jugend in der Sporthalle Dirmstein. Das Camp findet an den drei Tagen jeweils von 09:00 Uhr bis 16:00 Uhr statt und beinhaltet neben dem sportlichen Teil auch ein gemeinsames Mittagessen. Im sportlichen Teil werden die Jungs und Mädchen in Gruppen eingeteilt und durchlaufen verschiedene Stationen. Diese Stationen beinhalten Abwehr-, Angriff-, Technik- und Koordinationselemente. Zum Abschluss des Handballcamps findet immer ein Turnier statt, zu dem die Mannschaften gelost werden und es für jede Altersklasse Zusatzregeln gibt. Auch erhält jede Teilnehmerin/ jeder Teilnehmer das beliebte Teilnehmer-T-Shirt.

Die HSG-Trainer werden beim Camp auch regelmäßig von älteren HSG-Jugendspielern unterstützt, die ihr erlerntes Handballwissen an die Jüngeren weitergeben.

Seit dem Beginn 2015 war jedes Handballcamp schnell mit 45 Plätzen ausgebucht.